Битва за кускус

Битва за кускус

кускус с рыбой

Пока мы озадачены сбором продуктов и напитков для новогоднего чревоугодия и раздумываем, какие блюда украсят праздничный стол, в Северной Африке неожиданно разразилась гастрономическая война. Причиной раздора между Марокко и Алжиром в конце уходящего года стал кускус. Вернее, его происхождение.

Началось всё с того, что главное магрибское блюдо было предложено для списка нематериального наследия Юнеско, который будет обновлён в 2019 году. Обсуждение длится уже почти год, и совсем недавно появилась информация, что скорее всего, кускус будет удостоен этой чести.

Стоит пояснить, что историко-географическое понятие Магриб включает в себя несколько североафриканских стран. Это Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и Мавритания. По арабски эль-Магриб буквально переводится как «там, где заходит солнце» и означает северные территории Африки к западу от Египта до марокканского побережья Атлантического океана. Соседи связаны политическими и экономическими соглашениями и входят в Союз Арабского Магриба, который включает все перечисленные страны.

На радостях от торжественности момента алжирский премьер-министр внезапно высказался, что Марокко почём зря считает кускус своим блюдом. «Не скажу, что это блюдо алжирское, но оно магрибское. А утверждение, что кускус марокканский — ложное. И наша задача доказать эту несправедливость», — заявил политик на телекамеры.

Марокко сразу же отреагировало на выступление несдержанного соседа. Спикер марокканского правительства буквально через день многозначительно произнёс на пресс-конференции: «Все знают о происхождении кускуса», намекая, что спор не стоит выеденного яйца. Кускус марокканский, никаких сомнений в этом нет.

Журналисты набросились с вопросами на министра культуры Алжира, чтобы тот прокомментировал официальную позицию департамента. Министр сначала долго рассказывал о значении кулинарного символа Магриба в истории и культуре, а потом осторожно заметил, что не совсем согласен с позицией премьера.

Споры продолжаются, политики высказываются, атмосфера накаляется. Договорятся ли Алжир и Марокко о происхождении кускуса, покажет лишь время. Надо отметить, что кускус едят не только в Северной Африке, он есть в израильской и палестинской кухне. А что если и страны Ближнего Востока вступят в полемику?

В этой связи мне почему-то вспоминается давний конфликт Австралии и Новой Зеландии по поводу десерта Pavlova. Антиподы так и не пришли к единому мнению насчёт происхождения воздушного торта, носящего имя русской балерины.

Взято: https://zen.yandex.ru/media/gastrobook/bitva-za-kuskus-5c28aca28c276f00aa0e5416