Как правильно печь блины

Как правильно печь блины

как правильно печь блины

Наступает масленичная неделя. Это время веселых застолий и народных гуляний в самом начале весны, в последнюю неделю перед Великим постом. Это неделя психологической разгрузки, когда непременно нужно принимать гостей и самим ходить в гости, веселиться, дурачиться, лакомиться блинами и вообще радоваться жизни.

Если уж мы отмечаем Масленицу, то блинов должно быть много, и они должны быть разными.
Для всех сытных блинов с начинками нужно сначала приготовить сами тоненькие блинчики. Тут важно приготовить тесто правильной консистенции. Оно должно быть примерно как кефир, и, конечно, однородным, без комочков.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло растительное – 50 г в тесто + 50 гр для жарки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Готовить блины надо так:

Смешать половину молока с яйцом, добавить масло, соль и сахар, взбить миксером. Затем добавлять постепенно муку, постоянно размешивая. Когда получится однородная масса без комочков, влить в нее частями оставшееся молоко и еще раз взбить миксером.

Разная мука набухает по-разному, поэтому наливайте молоко постепенно и следите за правильной консистенцией. Возможно, вам потребуется не 2 стакана молока, а 1,8. Следите, чтобы тесто было похоже на жидковатый кефир.

Из этого теста получается 10-12 блинчиков, в зависимость от размеров сковородки. Сами прикиньте, сколько у вас едоков (и насколько у них хороший аппетит). Пропорционально количеству человек измените и дозировку продуктов.

Готовое тесто должно постоять 5-10 минут, потом его нужно еще раз перемешать, уже аккуратно, и выпекать блины. Чтобы они не приставали к сковородке, надо очень хорошо разогреть ее и смазать растительным маслом. Для этого удобно использовать половинку сырой картошки, насадив ее на вилку и обмакивая в масло. Тогда масло ложится на сковороду очень тоненько. Разогрев сковороду, наливаем тесто, и, наклоняя ее и поворачивая, добиваемся, чтобы тесто равномерно покрыло всю площадь тонким слоем.

Жарить блинчики надо на довольно сильном огне. Когда по краям блинчик становится румяным, переворачиваем его лопаткой или ножом, и жарим с другой стороны. Тут важно использовать хорошую сковородку. Наши бабушки, у которых не было сковородок с антипригарными покрытиями, имели для блинов отдельную сковородку, на которой они ничего больше не готовили.